Бьет - значит любит? | ~ResorD~

Бьет – значит любит?

бьет значит любитТема насилия и тирании в семье, в отношениях мужчины и женщины — болезненная, но, к сожалению, в наши дни весьма актуальна. Увы, на постсоветском пространстве сложилась прискорбная традиция замалчивания этой проблемы. Мы закрываем глаза на происходящее в семьях наших знакомых, друзей, соседей. Правоохранительные органы вообще предпочитают не связываться с «домашними разборками». Но почему же так происходит? Не потому ли, что сами жертвы являются теми, кто способствует формированию такого превратного мнения и всеобщего попустительства?
Достаточно лишь вспомнить о многочисленных случаях, когда избиваемая жена вызывает полицию, а затем сама же атакует представителей закона с просьбами не забирать благоверного.
Самое печальное, пожалуй, что в семьях, где насилие — норма, страдают дети.
Но почему так складывается? Почему многие представительницы прекрасного пола, снова и снова наступая на привычные уже грабли, выбирают себе в партнеры тиранов или любителей помахать кулаками? Для этого, пожалуй, придется копнуть очень глубоко — во времена доисторические. Ведь первопричина такого, казалось бы, странного на первый взгляд выбора, лежит именно там.
В те далекие века главными задачами доисторического мужчины были: добыть пропитание, защитить самку и детенышей, продолжить род. Для достижения этих целей среднестатистическому питекантропу просто жизненно необходимо было быть агрессивным, сильным, наглым. Ведь чтобы завалить мамонта или отогнать хищника от пещеры вряд ли пригодилось бы умение красиво рисовать наскальные рисунки. Естественно, что матерый самец, который без проблем может добыть пищу и в случае чего испугать саблезубого тигра, автоматически становился популярен среди доисторических представительниц слабого пола. То есть, успешное выполнение задачи по продолжению рода тоже было под силу лишь доминантному агрессивному самцу. Но женщине доминантного мужчины вместе с плюсами такого партнерства доставались и минусы — в случае чего разъяренный супруг мог и за волосы оттаскать, и тумаков надавать. Но эти минусы по сравнению с неоспоримыми преимуществами — пищей и защитой — были несущественны.




То есть, истоки виктимного поведения женщин-жертв семейного насилия лежат в той области, которая иногда просто отказывается подчиняться разуму — в области инстинктов. С такой мощной штукой, как инстинкты, зародившиеся еще во времена доисторические, бороться весьма сложно. Именно подчиняясь древнему инстинкту, девушки часто отдают предпочтение «плохишам» - доминантным агрессивным самцам. Именно поэтому, связав свою жизнь с тираном, женщина не всегда торопится с таким расстаться. А если расстается, то не исключено, что следующий ее избранник будет из этой же «песочницы»…
Идти против инстинктов трудно. Но, тем не менее, возможно. Женщинам, тяготеющим к отношениям с тираном, нужно понять — времена изменились. Сегодня мужчина, поднимающий руку на слабого — это не доминантный самец. Семейный садист в наше время — это не норма. Такие мужчины: не добытчики мамонтов и защитники - это неуверенные в себе существа, самоутверждающиеся за счет тех, кто не может им достойно ответить. Да и не выберет такой мужчина женщину, способную дать отпор.
Милые дамы, помните: ваше счастье, ваша жизнь зависят от вас самих, от того, насколько вы себя уважаете, от того, доминирует ли разум над инстинктами или наоборот. Включайте голову и избегайте мужчин с признаками «тирана». Не стесняйтесь и не бойтесь просить помощи, если вы уже связали свою жизнь с таким мужчиной и самостоятельно не можете выйти из этого порочного круга. Не бойтесь развода с таким мужем - после развода жизнь не заканчивается. Любите, цените и уважайте себя.