Диета при заболевании печени | ~ResorD~

Диета при заболевании печени

Диета при заболевании печени

Как известно, печень имеет важнейшее значение в жизненном процессе организма человека. Этот важный орган многофункциональный: запасается витаминами, сахаром, гемоглобином, является фильтром крови. Безостановочно выпрыскивает желчь, которая расщепляет и переваривает жиры, находящиеся в еде, разогревает кровь, отправляя ее по самым дальним закуточкам тела. Фильтруя вредные и ядовитые вещества, спасает человека от смерти по причине отравления.

Печень обладает уникальной возможностью восстанавливаться. Этому процессу сопутствует диета, которая поможет печени выздороветь. Меню, составленное для восстановления печени, улучшает обменный процесс в организме, снижает перегрузку печени, восстанавливает функции работы печени и желчного пузыря. Такая диета имеет возможность устранить проблемы заболевания печени.

Основной акцент диеты для восстановления печени делается на преобладание белковых продуктов в рационе питания больного. Это объясняется тем, что именно белок способен результативно восстановить печень. В тоже время, белок должен легко усваиваться. Во время диеты необходимо ограничить употребление жиров, преимущественно животных, немного снизить потребление простых углеводов.

Чтобы разобраться, чем именно питаться во время лечения печени, нужно изучить список рекомендуемых продуктов, которые необходимо включать в основной рацион питания.

  • Рекомендуемые продукты:




  1. При составлении диеты нужно использовать мясо птицы без кожи в запеченном и отварном видах. Можно приготовить тефтели из мяса птицы или котлеты. А также допустимо полакомиться нежирными ветчиной или вареными колбасами.
  2. Разрешается употреблять засушенный, несвежий хлеб. Макароны.
  3. Морепродукты и нежирная рыба приветствуется в диете.
  4. Очень полезна во время диеты овсяная, гречневая, рисовая и манная каши.
  5. Пол желтка, немного яичного белка в день, и только в блюдах.
  6. Очень полезны молочные продукты с содержанием низких жиров. Включить необходимо в рацион творог, маложирный и неострый сыр, сметану в наименьших количествах.
  7. Кушать можно все исключительно овощи. Их тушат, запекают, варят, готовят салаты.
  8. Используются во время диеты в рационе фрукты, ягоды, сухофрукты, но только некислые. Но не стоит переедать их.
  9. Употребляют в пище во время заболевания печени немного сладостей в виде варенья и меда, а также конфет. Не должно быть в рационе мармеладных и желейных изделий, а также какаосодержащих продуктов.
  10. Можно принимать в пищу очищенное масло растительного происхождения, ограничено – масло нежирное сливочное, а топленое масло нельзя.
  11. Желательно стать временно вегетарианцем и любителем молочных супов.
  12. Допускаются кисель, сок, компот. Но опять же, некислый.

 

  • Запрещенные продукты:

 

  1. Необходимо забыть об употреблении в пищу консервированного, копченого, соленого, острую еду, икру, колбасы.
  2. Диетологи исключают из рациона питания больного жирное мясопродукты и морепродукты, а также мясо жирной птицы. Нельзя даже питаться бульонами, которые приготовлены из этих продуктов.
  3. Фрукты, овощи и ягоду, которые кислые. В сыром виде особенно нельзя. К запрещенным овощам относятся также чеснок, хрен, редька, баклажан, лук зеленый, грибочки, редис.
  4. Хлебобулочные изделия первой свежести.
  5. Не рекомендуют жареные яйца.
  6. Не стоит употреблять зеленые супы, окрошку, борщ.
  7. Какаосодержащие продукты, мороженое, сладости.
  8. Желательно не есть каши из бобов и кукурузы.
  9. Противопоказаны газированные и кофейные напитки, а также кислые.

Таким образом, выбор продуктов, которые следует употреблять при восстановлении печени, очень разнообразен и широк. А значит, питание будет полезным и лечебным.