Эффективен ли L-carnitine при похудении? | ~ResorD~

Эффективен ли L-carnitine при похудении?

Эффективен ли L-carnitine при похудении?

L-carnitine – это натуральное вещество, которое синтезируется в печени, почках, головном мозге человека, выполняющее в организме множество различных функций, являющееся не жиросжигателем, а переносчиком жировых клеток в мышцы, где они превращаются в энергию под воздействием аэробных нагрузок.

Функции и эффекты:

  • 1.Жиросжигающая функция;
  • 2.Повышение устойчивости к стрессу;
  • 3.Ускорение обмена веществ;
  • 4.Детоксикационная функция – обезвреживание ксенобиотиков и органических кислот;
  • 5.Повышение умственной и физической работоспособности, поднятие общего тонуса организма, увеличение выносливости;
  • 6.Снижение уровня холестерина и триглицеридов;
  • 7.Увеличение роста сухой мышечной массы;
  • 8.Сокращение периода восстановления;
  • 9.Защита сердца и сосудов, путем улучшения метаболизма миокарда;
  • 10.Нейропротекторные, антиоксидантные и антигипоксические эффекты;





Применение Л-карнитина целесообразно только в комплексе с регулярными физическими нагрузками (силовые тренировки, аэробные нагрузки, бег, плавание, танцы и т.д.) длиной не менее 30 минут, так как именно столько времени необходимо для активизации процесса естественного жиросжигания.

Симптомы недостатка Л-карнитина в организме:

  • А) Боль в мышцах
  • Б) Ослабление иммунной системы
  • В) Снижение уровня синтеза белков, что негативно сказывается на наборе сухой мышечной массы
  • Г) Отложение триглицеридов в тканях
  • Д) Повышенная утомляемость и снижение работоспособности

Формы выпуска:

  • - Жидкости (сироп, раствор, ампулы). Не следует принимать на голодный желудок, чтобы избежать поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В отличие от других форм выпуска содержат в составе подсластители, ароматизаторы и консерванты, а также имеет более высокую стоимость.
  • - Таблетки и капсулы больше подходят для нормализации сердечной деятельности, а при физических нагрузках менее эффективны, чем жидкости.
  • - Порошок является наименее удобной формой выпуска, однако по другим показателям ничем не уступает аналогам в жидкой форме. Имеет относительно низкую стоимость.

Схема приема:

При интенсивных занятиях спортом хотя бы 3 раза в неделю, следует употреблять 1200мл Л-карнитина в день, разделив прием на 2 раза. Первая часть пьется утром перед едой в виде капсул, а вторая за 30-40 минут до тренировки в жидкой форме. При тренировках 5-6 раз в неделю, следует увеличить дозу в 2 раза. Принимать Л-карнитин стоит от 4 до 7 недель, после чего следует сделать перерыв на 2 недели, а затем снова возобновить прием добавки.

Противопоказаниями к приему являются: индивидуальная непереносимость, повышение возбудимости и нарушение сна при приеме, появление аллергических реакций.

Содержание Л-карнитина в пище. Основными источниками Л-карнитина в продуктах питания являются говядина, свинина, печень, телятина, филе индейки и гуся, сливки, рыба, творог, сметана и т.д. Дневная норма (300мг) содержится примерно в 500 граммах сырой телятины, однако во время приготовления теряется значительная часть этого вещества, что и обуславливает прием Л-карнитина в виде отдельных добавок.

L-carnitine прекрасно комбинируется с жиросжигателями, усиливая их действие и снижая побочные эффекты. Применяется и при наборе мышечной массы, чтобы предотвратить жирообразование, в комплексе с протеинами, гейнерами и другими всевозможными добавками спортивного питания.




В заключении хочется отметить, что L-carnitine играет значимую роль в обменных процессах всего организма, начиная с рождения. Для спортсменов он является доступным источником энергии, и помогает в коррекции тела.