Как вытянуть ребенка из интернета? | ~ResorD~

Как вытянуть ребенка из интернета?

Как вытянуть ребенка из интернета?Что вообще стоит за границей и как эта граница выглядит? Почему-то, говоря о степени увлеченности ребенка компьютером или телефоном, каждому родителю непременно хочется провести едва ли не процентное соотношение времени, потраченного на «что угодно другое» и, непосредственно, на самого «железного» собрата. И как определяется это соотношение? В большинстве случаев, родителями проводится черта на «сон» и «бодрствование». Затем, где-то, исходя из части второго, делается вывод – ого, 25% времени! Четверть жизни!
Операция спасения
Хорошо, а если бы не эти 25%, чем бы занимался ребенок тогда? Учил уроки. Ходил бы куда-нибудь. Увлекался бы чем-нибудь. Чем-то бы занялся.

Другими словами, открыв почти любой актуальный сайт, взяв в руки журнал, встревоженный родитель узнал бы только, что страшное уже приближается, что оно, буквально, на расстоянии вытянутой руки от любопытного чада, и надо бить тревогу, и еще что-то предпринимать, только бы не дать ему запутаться в этой злостной паутине.

И тревога бьется, интернет (иногда) выключается, ребенок спасен. Но что происходит дальше? Великий психолог мама и большой принципиалист папа, вздохнув свободно, каждый возвращается к своим делам (нередко, в ту же злостную паутину). А ребенок? А ребенок остается, потому что, деваться ему, собственно говоря, некуда.
Зависимость – она где?




Вот тут пришло время поговорить о зависимости. От курения, алкоголя, наркомании, интернета, конечно. В какой момент своей жизни, ребенок впервые берется за сигарету, пробует запретный плод, в виде таблетки? В какой момент он сам - не радостный, на коленях у мамы (вот какой ребенок развитой растет!), а сам, подсаживается к монитору, или забивается в угол с телефоном? Ответ может быть только один – когда ему становится скучно. Да, сложно себе представить, но детям тоже иногда бывает скучно, и некуда себя деть. Особенно явно это проявляется в период 11-15 лет, когда значимость от мнения родителей отодвигается на периферию, а приоритетствующий фактор – приятели из числа ровесников, все, как один сидят дома в интернете. Или курят, или потягивают энергетики, это уж как повезет.
Кто виноват, когда никто не виноват?
Все вышесказанное вовсе не означает, что перед глазами поколения прошлого, сейчас медленно протягивается поколение потерянное. В каждом отдельном случае характер того, что ребенок имеет и мог бы иметь, как раз и является решающим фактором. Мог бы стать музыкантом, но не стал, хотя самозабвенно, когда-то, коверкал струны на отцовской гитаре. Мог бы рисовать, но, почему-то, не рисует, и детсадовские карандашные картинки радуют глаз где-нибудь в пыльной рамочке. Но мало кто из родителей догадается вспомнить, по какой причине любознательный и, тогда совсем другой еще, малыш, не попал в музыкальную школу, или не оказался в списках кружка по рисованию.




Так может быть, вместо того, чтобы бить тревогу, выдергивая компьютерный шнур из розетки, или отбирать новый красивый телефон заменяя его кнопочным агрегатом, каждый из родителей сначала остановится и спросит сам у себя, или друг у друга – а что предложить ребенку взамен?

На самом деле, любой взрослый человек непритворно удивился бы, узнав, как мало нужно ребенку, чтобы в течение дня даже не вспомнить об интернете. Кроме шуток. Даже тому ребенку, который готов был в истерике биться, когда нужно было выйти к обеду, не доиграв в какую-нибудь стратегическую игрушку. Для того чтобы это произошло, достаточно всего-навсего посмотреть на окружающий мир глазами зависимого человека. Не от начальника, или безденежья, или тех моментов, которые делают напряженной жизнь любого взрослого… А глазами настоящей, истинной зависимости: от самых близких людей, мамы и папы, от мучительной скуки, от сплошных «надо, нужно, обязан».

Вот так рождается понимание. Все, что нужно ребенку, это знать, что он имеет право на внимание, любовь, понимание. Звучит банально. Но при попытке каждое из этих слов облечь в конкретные поступки, большие и умные люди просто себе не поверят, настолько, вдруг все поменяется и станет понятным.
Вытянуть ребенка из интернет-паутины просто. Достаточно повернуться к нему лицом.