казахская национальная кухня | ~ResorD~

Казахская национальная кухня

казахская национальная кухня

 

Казахская кухня является молодой, но тем не менее заслуживает внимания. Сформировалась она на переломе ХІХ – ХХ веков, когда казахский народ принял оседлый образ жизни и изменил свое хозяйство.

Поскольку на протяжении многих веков казахи были степными кочевниками, то кухня этого народа была очень однообразной и состояла в основном из мяса и молока. Ограничивало развитие национальной кухни и отсутствие посуды и разнообразной кухонной утвари, поскольку кочевной народ имел в запасе только небъющуюся посуду из кожи и дерева, в которой пища большей частью хранилась, а не готовилась.




Кожаные мешки предназначались для производства кумыса, а в деревянных плошках производили варку мяса, для чего опускали туда горячие камни. Молоко же употреблялось только скисшее в виде различных кисломолочных продуктов, и данная традиция присуща кухне Казахстана до сих пор.

Поскольку кочевный образ жизни требовал создания продуктов, которые долго не портятся, у казахов выработались технологии изготовления различных вяленых, копченых и соленых полуфабрикатов.

Еще одной отличительной чертой казахской кулинарной традиции является широкое применение различных субпродуктов. Почки в особом почете у казахов, они считаются чуть ли не самым ценным мясным продуктом.

Современный рацион казахов, естественно, не ограничивается только мясом и молоком. Довольно интересным является праздничный традиционный казахский обед. Прежде всего, подается кумыс, следом за которым пьют чай со сливками и едят изюм, орехи, баурсаки (жареное сдобное тесто в форме шариков). После чаепития наступает очередь мясных закусок из конины и баранины. Мясо едят с традиционными пшеничными лепешками со сливочным маслом – табананами. Потом едят куырдак (сытное жаркое), затем самса (традиционные мясные пирожки), а уже в самом конце праздничного застолья подают ет (вареное мясо с широкой лапшой и бульоном). В конце праздника снова подают кумыс и пьют чай.

Как видно, казахская кухня за последнее тысячелетие существенно пополнилась различными рецептами и новыми блюдами. Соединяя вековой традиционализм и современные кулинарные веяния, казахи по-настоящему могут удивить вкусным и разнообразным столом. Обилие тяжелой и жирной пищи замечательно компенсируется кисломолочным кумысом, который помогает справиться с такой пищевой нагрузкой.