Плюсы и минусы вегетарианства | ~ResorD~

Плюсы и минусы вегетарианства

Плюсы и минусы вегетарианства

Мода на вегетарианство растет. Многие современные «звезды» - приверженцы этой философии питания: Валерия, Бред Питт, Ольга Будина, Михаил Задорнов. Если поначалу системы придерживались люди особых религиозных течений, то сейчас вегетарианец - это человек, стремящийся обрести здоровье, стройность, хорошее самочувствие и активность. Но перед тем как принять решение, лучше взвесить все "плюсы" и "минусы" с точки зрения здравого смысла, ориентируясь на свои внутренние потребности.

Для справки. Вегетарианство - это образ жизни, который исключает употребление продуктов, полученных в результате убиения животных - млекопитающих, птиц, рыб. В исконном своем понимании вегетарианство предполагает гармоничный и нравственный стиль существования, рацион - лишь часть целой системы.

Вегетарианцы бывают разные



  • 1. Веганы - ярые почитатели растительного питания. Животные блюда в их меню исключены. Веганы уверены, люди по природе своей должны есть лишь овощи, фрукты, бобы, орехи, ягоды. Обработку пищи веганы в принципе допускают.

Внутри группы веганов есть "особый подвид" - сыроеды. Они сторонники растений в первозданном (сыром) виде. Их меню помимо фруктов и овощей допускает цельнозерновые и отрубные хлебцы.

  • 2. Младовегетарианцы. Разделяются на два вида: лактовегетарианцы (допускают употребление молочных и кисломолочных продуктов) и лактоововегетарианцы (приверженцы растительного рациона с молоком и яйцами).

Младовегетарианцы - по факту, приверженцы здорового диетического питания, которое приветствуется медиками.

Совет. Переходить на вегетарианский рацион легче в теплое время года, когда активизируется обмен веществ, а желудочный сок выделяется неохотно и мясо кажется слишком тяжелым.

Плюсы вегетарианства

  • 1. В растениях мало жира, они низкокалорийны. Кроме того, приготовление вегетарианских блюд предполагает очень небольшое количество соли, поэтому у человека быстро нормализуется вес, артериальное давление, снижается риск атеросклероза.
  • 2. Растительная пища богата клетчаткой - фильтром природного происхождения, который улучшает работу кишечника, и рядом ценных микроэлементов, укрепляющих иммунитет.
  • 3. Растительная еда — это в основном сложные углеводы, которые надолго дарят чувство насыщения, энергию и предупреждают колебания уровня глюкозы в крови, острые приступы голода.
  • 4. В организм поступает большое количества антиоксидантов (витамины А, С, Е), которые "обезоруживают" свободных радикалов - провокаторов старения организма, образования раковых опухолей.

Минусы вегетарианства




  • 1. Неправильный с точки зрения традиционной медицины баланс питательных веществ: преобладание углеводов, недостаток жиров и легкоусвояемого полноценного белка.
  • 2. Белок из растений усваивается плохо. Так, белок отварной гречки усваивается на 70%, белок картофеля - на 60%. Тогда как усвоение белка мяса, яиц, молока и рыбы происходит на 98%.
  • 3. Часто у "травоядных" наблюдается дефицит железа, поэтому чистые вегетарианцы склонны к анемии; витамина В12, отвечающего за клеточное обновление, регулирующего целостность нервных окончаний.
  • 4. Из-за низкой калорийности вегетарианских блюд «травоядные» зачастую едят объемными порциями, а это нездоровая нагрузка на желудочно-кишечный тракт.
  • 5. Отказ от рыбных блюд влечет за собой дефицит жизненно важных веществ: йода, легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Советы начинающим

  1. - Вегетарианство - не только диета, это особый стиль жизни. Он предполагает отказ от вредных привычек, гармонию в душе, высокую нравственность.
  2. - Не стоит увлекаться высококалорийными продуктами: бобами, орехами, медом. Это чревато лишними килограммами.
  3. - Рекомендуется прием поливитаминов с высоким содержанием витамина B12, кальция и железа.
  4. - Надо есть часто и понемногу. Идеальный вариант — дробное меню 5 раз в день.
  5. - Нельзя готовить на неделю вперед! Овощные и фруктовые блюда приносят пользу только в свежеприготовленном виде.