Польза витамина D | ~ResorD~

Польза витамина D

Польза витамина DВитамином D называется группа из нескольких взаимосвязанных веществ, в том числе в частности витамин D2 и витамин D3. Витамин D2 - также известный как эргокальциферол. В противоположность этому, важно для нашего организма витамином D3, также известный как холекальциферол, который образуется в коже под солнечными лучами. Активным витамин D не становится до того момента, когда он транспортируется в печень, а затем преобразуется в почках в активной форме.
Витамин D необходим в момент, когда происходит формирование и минерализация костей и зубов, при физических нагрузки. Витамин D также используется для профилактики и смягчения хода остеопороза, влияет на обмен веществ, почки, печень и кишечник. Витамин D ингибирует пролиферацию клеток в целом, но поддерживает их созревание.
Доказано, что в зимний период человеческий организм черпает от накопленных запасов витамина D и весной наши кости, как правило, более склонны к переломам.
Витамин D поступает в организм с пищей, после поглощения «хранится» в печени, в меньших количествах в коже, головном мозге, костях.
Витамин D чрезвычайно важен во время беременности. Необходимо достаточное потребление витамина D во время подросткового возраста, а также пожилым людям, которые подвергаются риску развития остеопороза.
Среди лучших источников витамина D относятся солнечный свет. Тело человека имеет возможность получить от солнечного света до 80% от суточной потребности витамина, а в зимние месяцы желательно дополнить рацион такими продуктами: печень, яйца, молоко, рыба, зеленые листовые овощи.

Рекомендуемая суточная доза составляет 5 мг в день, беременным и кормящим женщинам может составлять до 7 мг в день.
Витамин D дефицит проявляется в основном у людей, которые избегают солнечных лучей (например, тяжелые больные, прикованные к постели, пожилые люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата).
Самым важным фактором является недостаток витамина D в детстве, что может привести к нарушениям роста хрящей, костей и зубов, в следствии чего развивается рахит. Раньше для профилактики рахита использовали рыбий жир, который лидирует по содержанию витамина D.
У взрослых недостаток витамина D проявляется в виде истончения костей, риску патологических переломов, остеомиелитам.
В отличие от витамина B (витамины B1, B2, В4 и т.д.), витамин D не растворим в воде, но растворим в жирах. Поэтому употребление витамина D в несоразмерных количествах, возникает риск токсической передозировки. Токсичность витамина D снижает действие витамина А. Признаками передозировки витамином D являются: понос, тошнота, частое мочеиспускание, сыпь, круги под глазами или зуд кожи, а также могут появиться камни в почках.
Передозировка свыше 400 мкг / мл в сыворотке крови вызывает рвоту, анорексию и высокое кровяное давление.
Напоследок такой совет. Если вы строгий вегетарианец, который не пьет даже молока, следует помнить, что человеческий организм все же «всеядный» и ему может не хватать витамина D, содержащегося в мясе. Поскольку витамин D в овощах содержится в малых количествах, необходимо дополнять свой рацион пищевыми добавками.